对数公式的推导?

发布网友 发布时间:2022-04-23 13:09

我来回答

4个回答

热心网友 时间:2023-10-14 22:40

在数学中,对数是对求幂的逆运算,正如除法是乘法的倒数,反之亦然。 这意味着一个数字的对数是必须产生另一个固定数字(基数)的指数。 在简单的情况下,乘数中的对数计数因子。更一般来说,乘幂允许将任何正实数提高到任何实际功率,总是产生正的结果,因此可以对于b不等于1的任何两个正实数b和x计算对数。

如果a的x次方等于N(a>0,且a不等于1),那么数x叫做以a为底N的对数(logarithm),记作x=logaN。其中,a叫做对数的底数,N叫做真数。

以a为底N的对数记作

。对数符号log出自拉丁文logarithm,最早由意大利数学家卡瓦列里(Cavalieri)所使用。20世纪初,形成了对数的现代表示。为了使用方便,人们逐渐把以10为底的常用对数及以无理数e为底的自然对数分别记作lgN和lnN。

如果

,即a的x次方等于N(a>0,且a≠1),那么数x叫做以a为底N的对数(logarithm),记作

。其中,a叫做对数的底数,N叫做真数,x叫做“以a为底N的对数”。

定义

函数

叫做对数函数(logarithmic function),其中x是自变量。x的定义域是

函数基本性质

1、过定点

,即x=1时,y=0。

2、当

时,在

上是减函数;当

时,在

上是增函数。

希望我能帮助你解疑释惑。

热心网友 时间:2023-10-14 22:41

首先,你得注意观察,两边乘以分母之后,可以把左边的对数放到分母那个对数中,使之成为分母那个对数中的幂的指数,这样就出现了一个取幂又取对数互逆运算,可以得到右边的分子,式子就成立了。具体如下图:

热心网友 时间:2023-10-14 22:41

证明:设loga`b=t,根据对数定义可得a^t=b
∵a>0且a≠1,b>0
∴将a^t=b两边同时取以m为底的对数则
logm`a^t=logm`b
∴t×logm`a=logm'b
∴t=logm'b/logm'a
本题证明需要利用对数与指数互换改写以及对数的定义来进行。望采纳!

热心网友 时间:2023-10-14 22:42

设logaB=m
依对数定义,a^m=B
两边同时取以m为底的对数,
logm(a^m)=logm(B)
mlogm(a)=logm(B)
m=logm(B)/logm(a)
即,logaB=logm(B)/logm(a)

热心网友 时间:2023-10-14 22:40

在数学中,对数是对求幂的逆运算,正如除法是乘法的倒数,反之亦然。 这意味着一个数字的对数是必须产生另一个固定数字(基数)的指数。 在简单的情况下,乘数中的对数计数因子。更一般来说,乘幂允许将任何正实数提高到任何实际功率,总是产生正的结果,因此可以对于b不等于1的任何两个正实数b和x计算对数。

如果a的x次方等于N(a>0,且a不等于1),那么数x叫做以a为底N的对数(logarithm),记作x=logaN。其中,a叫做对数的底数,N叫做真数。

以a为底N的对数记作

。对数符号log出自拉丁文logarithm,最早由意大利数学家卡瓦列里(Cavalieri)所使用。20世纪初,形成了对数的现代表示。为了使用方便,人们逐渐把以10为底的常用对数及以无理数e为底的自然对数分别记作lgN和lnN。

如果

,即a的x次方等于N(a>0,且a≠1),那么数x叫做以a为底N的对数(logarithm),记作

。其中,a叫做对数的底数,N叫做真数,x叫做“以a为底N的对数”。

定义

函数

叫做对数函数(logarithmic function),其中x是自变量。x的定义域是

函数基本性质

1、过定点

,即x=1时,y=0。

2、当

时,在

上是减函数;当

时,在

上是增函数。

希望我能帮助你解疑释惑。

热心网友 时间:2023-10-14 22:41

首先,你得注意观察,两边乘以分母之后,可以把左边的对数放到分母那个对数中,使之成为分母那个对数中的幂的指数,这样就出现了一个取幂又取对数互逆运算,可以得到右边的分子,式子就成立了。具体如下图:

热心网友 时间:2023-10-14 22:41

证明:设loga`b=t,根据对数定义可得a^t=b
∵a>0且a≠1,b>0
∴将a^t=b两边同时取以m为底的对数则
logm`a^t=logm`b
∴t×logm`a=logm'b
∴t=logm'b/logm'a
本题证明需要利用对数与指数互换改写以及对数的定义来进行。望采纳!

热心网友 时间:2023-10-14 22:42

设logaB=m
依对数定义,a^m=B
两边同时取以m为底的对数,
logm(a^m)=logm(B)
mlogm(a)=logm(B)
m=logm(B)/logm(a)
即,logaB=logm(B)/logm(a)

声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com