发布网友
共1个回答
热心网友
(1)f′(x)=e x -a,
令f′(x)=0,解可得x=lna;
当x<lna,f′(x)<0,f(x)单调递减,当x>lna,f′(x)>0,f(x)单调递增,
故当x=lna时,f(x)取最小值,f(lna)=a-alna,
对一切x∈R,f(x)≥1恒成立,当且仅当a-alna≥1,①
令g(t)=t-tlnt,则g′(t)=-lnt,
当0<t<1时,g′(t)>0,g(t)单调递增,当t>1时,g′(t)<0,g(t)单调递减,
故当t=1时,g(t)取得最大值,且g(1)=1,
因此当且仅当a=1时,①式成立,
综上所述,a的取值的集合为{1}.
(2)根据题意,k= f(x 2 )- f(x 1 ) x 2 - x 1 = e x 2 - e x 1 x 2 - x 1 -a,
令φ(x)=f′(x)-k=e x - e x 2 - e x 1 x 2 - x 1 ,
则φ(x 1 )=- e x 1 x 2 - x 1 [ e x 2 - x 1 -(x 2 -x 1 )-1],
φ(x 2 )= e x 2 x 2 - x 1 [ e x 1 - x 2 -(x 1 -x 2 )-1],
令F(t)=e t -t-1,则F′(t)=e t -1,
当t<0时,F′(t)<0,F(t)单调递减;当t>0时,F′(t)>0,F(t)单调递增,
则F(t)的最小值为F(0)=0,
故当t≠0时,F(t)>F(0)=0,即e t -t-1>0,
从而 e x 2 - x 1 -(x 2 -x 1 )-1>0,且 e x 1 x 2 - x 1 >0,则φ(x 1 )<0,
e x 1 - x 2 -(x 1 -x 2 )-1>0, e x 2 x 2 - x 1 >0,则φ(x 2 )>0,
因为函数y=φ(x)在区间[x 1 ,x 2 ]上的图象是连续不断的一条曲线,所以存在x 0 ∈(x 1 ,x 2 ),使φ(x 0 )=0,
即f′(x 0 )=K成立.